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31,00 € per Liter auf LagerWeiß schimmert der Mond vom dunklen, mit Sternen vollem Himmel auf die schneebedeckte Nachtlandschaft bei Badacsony. Bei Traktorenlicht arbeiten die Menschen im Weinbau. Sie halten Weinlese.
Sie retten die in der Kälte hartgefrorenden Trauben in den Keller. Wenn es im Dezember/Januar keinen Frost gibt, dann gehen sie verloren und die für die Eisweinernte gedachten Trauben fallen auf den Boden. Aber wenn der harte Winter früh hereinbricht, dann geschieht ein Wunder. Die Wärme des Frühlings und die Kälte des Winters machen aus dem Wasser in den Trauben Eissplitter und beim herauspressen werden sie mit dem Kern und der Schale zusammen entfernt. Es bleibt ein dicker Nektar zurück, aus dem eines der bestkonzentrierten Weine hergestellt wird.
Die Farbe des Badacsonyi Kéknyelü Eisweins ist goldgelb und sein Geruch verändert sich dank des Aufwärmens nach dem Aufmachen ständig. Der honige Erdnussgeruch bildet unlösbare Kombinationen mit verschiedenen Blumengerüchen bis hin zum Aszú Traubengeschmack. Außerdem bilden Feige und Datteln eine lebendige, säurige, frische, fruchtige Wirkung.
Das Konsumieren wird bei einer Temperatur von 16-20 °C, zu fettigem Fleisch, würzigem Käse, aber vor allem als Highlight zum Essen empfohlen.